蔵書情報
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書誌情報サマリ
雑誌名 |
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巻号名 |
2024-2:第36巻第2号:第705号 |
通番 |
00705 |
発行日 |
20240110 |
出版者 |
小学館 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
藁科 | 一般 | Z// | 203827562 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
2 |
西奈 | 一般 | Z// | 204021502 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
3 |
南部 | 一般 | Z// | 203801881 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
4 |
長田 | 一般 | Z// | 203657250 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
5 |
清水中央 | 清1/一般 | Z// | 204357110 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
6 |
興津 | 一般 | Z// | 203313992 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
巻号名 |
2024-2:第36巻第2号:第705号 |
通番 |
00705 |
発行日 |
20240110 |
特集記事 |
100年後に残したいニッポンの「伝統食」 |
出版者 |
小学館 |
目次
1 |
立春大特集 100年後に残したい ニッポンの「伝統食」 ページ:4
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1 |
提言 日本の食の底力「伝統の延長に日常があるのです」 ページ:6
ロバート キャンベル<日本文学研究者>
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2 |
<第1部>命を養うニッポンの伝統食 ページ:8
陸田幸枝<食文化ジャーナリスト>‖解説
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3 |
干す ページ:10
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4 |
凍みこんにゃく(茨城県常陸太田市)中嶋商店
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5 |
へそ大根(宮城県丸森町) ページ:14
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6 |
大門素麵(富山県砺波市)
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7 |
漬ける ページ:16
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8 |
すんき漬け(長野県木曽地域)みたけグルメ工房
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9 |
いぶりがっこ(秋田県) ページ:20
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10 |
品漬(岐阜県高山市)
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11 |
醸す ページ:22
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12 |
鮒ずし(滋賀県琵琶湖周辺)魚治
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13 |
たまり(愛知県武豊町) ページ:26
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14 |
黒糖酒(鹿児島県奄美市)
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15 |
<第2部>「出汁」の本領 ページ:29
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16 |
出汁を科学する ページ:30
西村敏英<女子栄養大学栄養学部教授>‖解説
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17 |
昆布を識る ページ:32
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18 |
北海道羅臼町を訪ねて
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19 |
出汁に用いる昆布の種類 ページ:35
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20 |
鰹節を識る<1>カビの力が生んだ出汁食材の雄 ページ:36
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21 |
鰹節を識る<2>静岡県西伊豆町を訪ねて ページ:38
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22 |
煮干し・干し椎茸を識る ページ:40
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23 |
乾物が生み出すさまざまな旨味
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24 |
鰹昆布、煮干し、干し椎茸 ページ:42
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25 |
出汁のおいしさを究める
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26 |
鰹と昆布の出汁をひく
奥田透<『銀座小十』『銀座奥田』店主>‖講師
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27 |
蟹と生湯葉のたまご豆腐とわかめのお椀 ページ:43
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28 |
ほうれん草のおひたし、鶏ささみのせ ページ:44
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29 |
出汁巻きたまご
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30 |
蕪の海老そぼろあんかけ ページ:45
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31 |
煮干しの出汁・干し椎茸の出汁をひく ページ:46
栗原心平<料理家>‖講師
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32 |
海老しんじょうのお吸い物
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33 |
豚だんごのお吸い物 ページ:47
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2 |
特集 紫式部と「源氏物語」を旅する ページ:49
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1 |
巻頭特別インタビュー 名作『あさきゆめみし』の著者が語る『源氏物語』の魅力とは ページ:50
大和和紀<漫画家・75歳>
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2 |
総論 そもそも、紫式部による『源氏物語』とは何か ページ:52
倉本一宏<国際日本文化研究センター教授・65歳>
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3 |
大河ドラマ案内 『光る君へ』はここが見どころ ページ:54
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4 |
インタビュー 佐々木蔵之介さん(俳優・55歳) ページ:55
佐々木蔵之介
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5 |
所縁の地を旅する 紫式部の幻影を追って 京都、宇治、大津、そして越前へ ページ:58
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6 |
現存最古の物語絵巻を見る 今年見られる国宝『源氏物語絵巻』鑑賞ガイド ページ:64
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3 |
インタビュー
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1 |
佐渡裕(指揮者、音楽監督・62歳) ページ:72
佐渡裕
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4 |
連載
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1 |
城で読み解く戦国武将列伝 一代で成り上がった“梟雄”津軽為信が築いた弘前城 ページ:77
小和田哲男
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2 |
ことばの知恵の輪 難航 十字語判断 ページ:82
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3 |
サライ美術館 東京国立博物館 建立900年特別展「中尊寺金色堂」より 奥州藤原氏の栄華を見る ページ:83
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4 |
展覧会情報 ページ:89
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5 |
日本美術そもそも講義 神坂雪佳 ページ:90
山下裕二
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6 |
五感を研ぐ 無礼 ページ:92
島田雅彦
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7 |
カクタンボウ 群馬のブラジル「大泉町」<前編> ページ:94
角田光代
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8 |
特上道具本舗 ページ:98
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9 |
サライBOOKレビュー ページ:106
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10 |
定番・朝めし自慢 キーン誠己(浄瑠璃三味線演奏者・73歳) ページ:108
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11 |
奇想転画異 “傍目八目”ということ ページ:112
五木寛之
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5 |
お知らせ
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1 |
インフォメーション ページ:104
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2 |
駱駝サロン/バックナンバー/アンケート ページ:111
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3 |
次号予告 ページ:114
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内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
100年後に残したいニッポンの「伝統食」 |
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2 |
「紫式部」を読み解く |
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