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書誌情報サマリ

雑誌名

四季の味

巻号名 [2018]春:第23巻第4号:No.92
通番 00092
発行日 20180417
出版者 ニューサイエンス社


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No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 中央書庫Z//203154584雑誌 利用可 

書誌詳細

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巻号名 [2018]春:第23巻第4号:No.92
通番 00092
発行日 20180417
特集記事 春一番の「酒肴」と「御菜」



目次

1 街の歳時記
1 滋賀県・近江八幡市「左義長まつり」 ページ:3
2 季節のおもてなし シリーズ<3>大阪/アドック ページ:4
3 旬の特集 春一番の「酒肴」と「御菜」 ページ:11
1 <其の1>素材の持ち味を引き出し香りと食感を楽しむ ページ:12
2 <其の2>春が来た証しをまるごと堪能する ページ:17
3 <其の3>食卓に嬉しさ呼ぶ走りの一品 ページ:22
4 特集 秋田県 秋田・男鹿 雪解けの「小町」探訪 ページ:28
1 どんな枠にも当てはまらない感激を呼ぶ、J一行樹流の料理 ページ:30
2 鮎並、真鯛、目張などが春の美味 男鹿は美味しい地魚の宝庫です ページ:33
3 地産地消を体現して地元食材の魅力を紹介します ページ:36
4 熟成や旨味を加え、奥深い味を引き出し、楽しみを広げたい ページ:39
5 人気連載 味わいおかず和・洋・中 ページ:43
1 乾杯のお供
2 グリンピース
3
4 節句のご飯
5 キウイフルーツ
6 味わい四季暦
平野恵理子
1 待ってました!春の味 ページ:54
7 上級篇 譚さんに習う
1 「鶏肉で作る」ヘルシー料理 ページ:59
8 暮らし・季<3>お菓子と「和」「洋」を揃えました! “お花見”で話が弾む食べ物 平翠軒 ページ:64
9 天麩羅・指南
1 家庭で気軽に揚げる! ページ:83
10 特別企画 食卓に花が咲く小さな器の料理 ページ:89
11 <第11回>今度行きたい店 兵庫・西宮 子孫 桜の季節に味わう出しの真髄ともてなしの心 ページ:94
12 料理と器が出逢って…
1 伊集院真理子 人生の変わり目に出会えた プラチナ、土鍋、蓮、トロピカル ページ:99
13 お惣菜探訪
1 静岡県 春の訪れは、駿河湾の「桜えび」からはじまる ページ:104
14 四季の味with日本橋高島屋「2018年春の食器店」雪解けの調べ ページ:109
15 トピックス・番外編
1 “平翠軒”で見つけた春の味・春の色 ページ:114
16 読者のアイデア
1 教えたい! 私の肴&おかず ページ:106
17 誌上お買い物案内
1 今号掲載の器をお手元へ! ページ:112
2 お買い物案内の器ご紹介 ページ:115
18 読み物
1 昭和歌謡の味わい<第14話>ふりむかないで ページ:67
吉永みち子
2 料理家三代!大家族の台所<5>仕込みはちょこっとで ページ:70
堀江ひろ子
3 古来の道具・物がたり<第19回>春を告げるとても長い獅子 ページ:72
久保田裕道
4 プロの技を聴く<第19回>地域の食文化を蘇らせ、光らせる魚醬・しょっつる ページ:76
5 今に語り継ぐ、なにわの食文化<春編>酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ ページ:78
上野修三
6 「通」になる!和菓子よもやま話<19>神仏へのお供え菓子 ページ:116
中島久枝
7 暮らしを彩る行事の食べ物<第18回>利休忌 ページ:119
斎藤理利亜
19 季節の言葉
1 春色いろいろ ページ:120
20 思いつくまま北から南から ページ:122
21 四季の味便り ページ:125
22 編集後記 ページ:130

内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 春一番の「酒肴」と「御菜」
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