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書誌情報サマリ

雑誌名

四季の味

巻号名 [2017]冬:第23巻第3号:No.91
通番 00091
発行日 20180117
出版者 ニューサイエンス社


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No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 中央書庫Z//203147189雑誌 利用可 

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書誌詳細

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巻号名 [2017]冬:第23巻第3号:No.91
通番 00091
発行日 20180117
特集記事 作りたくなる「ミニお節」



目次

1 街の歳時記
1 秋田県・横手市「横手の雪まつり」 ページ:3
2 季節のおもてなし シリーズ<2>芦屋フレンチ 北じま ページ:4
3 旬の特集 作りたくなる「ミニお節」 ページ:10
1 <其の1>丁寧に保つ知恵こそさっと供せるおもてなし ページ:12
2 <其の2>工夫だれで美しく縁起物をいただく ページ:17
3 <其の3>京野菜で彩り良く保存のきく酒肴 ページ:22
4 特集 北海道 道南・函館 “大自然の食”に酔う ページ:28
1 函館は海と山が近くバスクと身近な食材も似ています ページ:30
2 素材を生かす仕事を施し鮮度だけに頼らない料理を ページ:33
3 食を楽しむ。それが人生を豊かにすると感じてほしい ページ:36
4 料理の発想の源は、地元で頑張る生産者の方々 ページ:38
5 手作りの出しやソースそのぬくもりが洋食の醍醐味 ページ:40
5 人気連載 味わいおかず和・洋・中 ページ:43
1 寿ぎの一品
2 蓮根
3 合挽肉
4 あつあつご飯
5 正月のデザート
6 味わい四季暦
平野恵理子
1 ぬくぬくご機嫌冬籠もり ページ:54
7 上級篇 譚さんに習う中国料理のコツ ページ:59
1 豚挽肉で作る
8 暮らし・季<2>箱を開けたときの、喜ぶ顔を見たいから… パーソナル・ギフトを贈る 平翠軒 ページ:64
9 天麩羅・指南
1 家庭で気軽に揚げる!-搔き揚げ- ページ:83
10 特集
1 冬の伊勢路を訪ねて ページ:88
2 定番料理を美味しくする秘訣 ページ:95
11 トピックス
1 四季の味便り 番外編 ページ:66
2 熊本・天草 大陶磁器展へ ページ:114
12 読者のアイデア
1 教えたい! 私の肴&おかず ページ:110
13 誌上お買い物案内
1 今号掲載の器をお手元へ! ページ:112
2 お買い物案内の器ご紹介 ページ:115
14 読み物
1 昭和歌謡の味わい<第13話>真赤な太陽 ページ:67
吉永みち子
2 料理家三代!大家族の台所<4>お正月は一大イベント ページ:70
堀江ひろ子
3 古来の道具・物がたり<第18回>ナマハゲの出刃包丁 ページ:72
久保田裕道
4 プロの技を聴く<第18回>メークインの故郷 雪室貯蔵で生まれた甘い芋 ページ:76
5 今に語り継ぐ、なにわの食文化<冬編>酒肴盛に、びっくりの旨さでっせ ページ:78
上野修三
6 「通」になる!和菓子よもやま話<18>冬の白い和菓子 ページ:116
中島久枝
7 暮らしを彩る行事の食べ物<第17回>事始め・事納め ページ:119
斎藤理利亜
15 季節の言葉
1 冬色いろいろ ページ:120
16 思いつくまま北から南から ページ:122
17 四季の味便り ページ:125
18 編集後記 ページ:130

内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 作りたくなる「ミニお節」
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