蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
雑誌名 |
|
巻号名 |
2023冬号:第22巻6号:132号 |
通番 |
00132 |
発行日 |
20231103 |
出版者 |
家の光協会 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 書庫 | Z// | 204106541 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
2 |
麻機 | 一般 | Z// | 203881869 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
3 |
美和 | 一般 | Z// | 203891376 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
4 |
藁科 | 一般 | Z// | 203826434 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
5 |
南部 | 書庫 | Z// | 203798953 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
6 |
興津 | 書庫 | Z// | 203312708 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
巻号名 |
2023冬号:第22巻6号:132号 |
通番 |
00132 |
発行日 |
20231103 |
出版者 |
家の光協会 |
特集記事 |
引き算の土づくり |
目次
1 |
引き算の土づくり ページ:6
内田達也
|
1 |
毎年“足し算”の土づくりをしていませんか? ページ:8
|
2 |
土づくりの土台は物理性にある ページ:10
|
3 |
触って土の粒子の大きさをチェック ページ:12
|
4 |
身の回りの土を触ってみよう ページ:14
|
5 |
水の透明度で団粒構造のできをチェック ページ:16
|
6 |
穴を掘って作土層の深さをチェック ページ:18
|
7 |
イネ科の緑肥作物で土を耕す ページ:20
|
8 |
畑の現状に合わせた4つのパターン ページ:22
|
9 |
育てるほどに物理性が上がり、化学性と生物性も整う ページ:26
|
2 |
イガさんの菜園実験室 ページ:30
|
1 |
ソラマメの防寒実験
五十嵐透
|
3 |
循環菜園 野菜づくりの新常識 ページ:35
|
1 |
真冬に葉物野菜を作りたい!どうまけばいいの?
内田達也
|
4 |
プランター栽培の絶対セオリー ページ:40
安藤康夫
|
5 |
区画農園の超絶達人 ページ:49
|
1 |
タマネギ・カボチャ・ネギ なかよし同居栽培
宮崎靖好
|
6 |
種採りの醍醐味 ページ:54
|
1 |
冬野菜編
関野幸生
|
7 |
種まき名人になろう ページ:58
|
1 |
発芽力を落とさない種の長期保存テクニック
竹内孝功
|
8 |
なにごともダンドリ菜園術 ページ:60
|
1 |
整理整頓が種の寿命を延ばす
舞田隆志
|
9 |
畑に植えたい花図鑑 ページ:64
麻生健洲
|
10 |
フクダ流ひらめき菜園塾 ページ:74
福田俊
|
1 |
春ニンジン ページ:76
|
2 |
春ダイコン ページ:80
|
3 |
ダイコンを楽しみ尽くそう! ページ:84
|
4 |
初夏キャベツ ページ:86
|
5 |
ライムギ ページ:89
|
6 |
剪定枝でつくるふかふか堆肥 ページ:92
|
7 |
ダイコン&ハクサイの格別漬け ページ:94
|
11 |
畑の逸品 ページ:100
|
1 |
大根おろし器
|
12 |
始めよう、冬の落ち葉堆肥づくり ページ:102
和田義弥
|
13 |
偉大なる菌根菌 ページ:106
|
1 |
生きた雑草があれば菌根菌は本領を発揮する
小八重善裕
|
14 |
畑の社会見学 ページ:108
|
1 |
職人とロボットがつくり出す“ベストオブショベル”
|
15 |
畑の虫生態絵巻 ページ:114
|
1 |
不快害虫と、ひとくくりにしないでね
麻生健洲
|
16 |
スマイル農園のなるほど栽培 ページ:116
|
1 |
エンドウとムギの混植
豊泉裕
|
17 |
読者のグッドアイデア ページ:120
|
18 |
やさい畑読者プレゼント ページ:122
|
19 |
やさい畑倶楽部 ページ:123
|
20 |
菜園ストレッチ ページ:126
|
1 |
膝を曲げると痛い
柳澤和也
|
内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
引き算の土づくり |
|
|
|
|
もどる