蔵書情報
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書誌情報サマリ
雑誌名 |
|
巻号名 |
2025冬:第20巻第1号:vol.77 |
通番 |
00077 |
発行日 |
20250101 |
出版者 |
農山漁村文化協会 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
中央 | 一般 | Z// | 204240794 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
2 |
御幸町 | 4階一般 | Z// | 203987365 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
3 |
藁科 | 一般 | Z// | 203833279 | 雑誌 | | 利用可 |
○ |
4 |
西奈 | 一般 | Z// | 204169674 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
5 |
長田 | 一般 | Z// | 204195179 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
6 |
清水中央 | 清1/一般 | Z// | 204377358 | 雑誌 | | 貸出中 |
× |
関連資料
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
シリーズいま、学校図書館のやるべきこと 6 学習に学校図書館を活用しよう |
巻次 |
6 |
出版者 |
ポプラ社
|
出版年月 |
2005.3 |
ページ数、枚数 |
169,12p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥1500 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-591-08152-4 |
分類10版 |
017.08 |
分類9版 |
017.08 |
件名 |
学校図書館 |
件名 |
総合学習、図書館利用、学習指導 |
内容紹介 |
今日の教育課題と学校図書館の現状をふまえ、利用者である子どもの側に立って、学校図書館が何をなすべきかを具体的に明らかにする。6では、学習における学校図書館の活用方法について解説する。 |
目次
1 |
ほっくり、しっとり豆クリームでつくる冬のおやつ ページ:12
今井ようこ‖料理
|
2 |
特集 酒粕と発酵ごはん
|
1 |
白崎裕子さんに教わる酒粕のレシピ ページ:22
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2 |
塩酒粕どう使う!? ページ:30
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3 |
酒粕って何? ページ:38
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4 |
酒屋さんに行こう! ページ:41
|
5 |
みりんとみりん粕 ページ:42
|
6 |
酒粕好きの推しレシピ ページ:43
|
7 |
酒粕をつくろう ページ:47
|
8 |
松鳥むうの日本全国食べ歩き粕汁マップ ページ:48
松鳥むう
|
9 |
京阪神における冬の粕汁事情 ページ:50
|
10 |
松島さんちの粕汁
|
11 |
鳥取・「日置桜」の蔵元を訪ねる ページ:52
|
3 |
毎日使う「昔の器」 ページ:58
|
4 |
飛驒薬草村のひとびと<第1回>薬草ばあちゃんのお風呂 ページ:66
|
5 |
能登のムラは死なない ページ:68
|
6 |
早川ユミの田んぼレッスン<第1回>田んぼを始めた理由と、続ける理由 ページ:74
早川ユミ
|
7 |
上五島・島の暮らし<最終回>冬・クリスマスのミサ ページ:94
にしむらかえ‖文・絵
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8 |
連載
|
1 |
nora×koke ゆらめくギネス クロカワゴケ ページ:5
|
2 |
gohan×mukashi きんぴらより菓子パン ページ:7
|
3 |
唄と旅する 奈良県の「吉野川筏唄」 ページ:9
石田千‖文
牧野伊三夫‖絵
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4 |
いーからかんな村暮らし ばあちゃん世代と先輩世代をつなぐ味噌づくり ページ:10
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5 |
うかとたまの目指せピカピカ野菜 ページ:78
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6 |
手縫いではじめる衣の自給 ウールの“リボーン” ページ:82
|
7 |
鴨志田農園の畑ごはん 大根葉 ページ:86
|
8 |
借りて耕す私の畑 ダイコンを育て保存食をつくって考えた ページ:90
|
9 |
豆ジャーナル People 内澤旬子さん Book/Cinema/Music/Art Classified/Letter ページ:101
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10 |
うかとたまの豆通信 ページ:108
|
11 |
突撃!うかたま調査隊 臼はどうやってつくるの? ページ:110
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12 |
日本あちこち食べ歩き郷土ごはん 京都の納豆もち ページ:112
松鳥むう‖絵・文
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13 |
サラーム海上の世界のソウルフードジャーニー フィンランドのワイルドフード ページ:114
サラーム海上
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14 |
薬になる食べもののはなし 食べものは何よりの薬 ページ:116
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15 |
食べるんだから知っときたい お米が足りなくなったのは、なぜ? ページ:118
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16 |
バックナンバーのご案内・常設店 ページ:100
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17 |
プレゼント/編集後記 ページ:120
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18 |
アンケート ページ:121
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内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
酒粕と発酵ごはん |
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2 |
豆クリームのお菓子 |
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