お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

日本語は進化する  NHKブックス 941   

著者 加賀野井 秀一/著
出版者 日本放送出版協会
出版年月 2002.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 中央一般810.2//122624386一般図書 利用可 
2 長田一般810.2//180485407一般図書 利用可 
3 清水中央清2/一般810.2/カ/113056567一般図書 利用可 

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 日本語は進化する  NHKブックス 941   
サブタイトル 情意表現から論理表現へ
著者名 加賀野井 秀一/著
著者 ヨミ カガノイ シュウイチ
シリーズ名 NHKブックス
シリーズ巻次 941
出版者 日本放送出版協会
出版年月 2002.5
ページ数、枚数 245p
大きさ 19cm
価格 ¥970
言語区分 日本語
ISBN 4-14-001941-7
分類10版 810.26
分類9版 810.26
件名 日本語-歴史、翻訳-歴史
内容紹介 明治初期、日本語は様々な文体に四分五裂していた。翻訳を通して欧文の理論性を導入した森田思軒、漢語的決まり文句を排し、言文一致運動を追求した二葉亭四迷…。西欧語と異なる日本語の独自性を探る「日本語論」決定版。



目次

1 TV 第1特集 レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ ページ:12
1 TV ブロッコリーとソーセージのトースター焼き ページ:14
今井真実
2 TV かぶと牛肉のトマト煮 ページ:22
本田明子
2 あとは煮るだけ! ページ:30
1 鍋まかせのほっこり煮物
渡辺あきこ
3 TV 土井善晴のふつうにおいしいもん ページ:38
土井善晴
1 シューマイ
4 TV 第2特集 わが家のお墨付き!健やかごはん
1 TV 大根サンドギョーザ ページ:50
小林まさみ
2 TV 野菜と豚肉の水炒め ページ:58
脇雅世
5 TV 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 ページ:67
大原千鶴
1 おかずにもなる!具だくさんの汁物
6 高山なおみの台所通信 ページ:74
高山なおみ
1 あったかお鍋
7 TV はじめての手仕事 ページ:85
堤人美
1 きんかん
8 TV おやつのじかん ページ:91
小笠原朋子
1 フィナンシェ
9 TV おやじシェフのこれならできるでSHOW ページ:97
谷昇
1 ハッシュドビーフ
10 献立上手のつくりおき副菜 ページ:102
市瀬悦子
11 TV まんでうまい能登の味 ページ:110
1 揚げぶり大根
川嶋亨
12 TV 強火で行こうぜ! ページ:117
ムラヨシマサユキ
1 じゃんじゃが食へたい!じゃがいもざんまい
13 TV 春を恋う和食 ページ:122
1 牛しゃぶとクレソンのホットサラダ
上野直哉
14 『志麻さんちのおやつ』刊行記念 家庭のおやつは気楽に、楽しく! ページ:44
タサン志麻
15 連載
1 Mes petits plaisirs〜わたしの小さな愉しみ〜 フォンダンショコラ ページ:1
タサン志麻
2 だしいらずでつくる和食のはなし ページ:4
村田吉弘
3 表紙の料理のつくり方 ページ:11
渡辺あきこ
4 おいしいふ〜せん ページ:46
角野栄子
5 ちょっとひといき季節のおやつとのみもの トローリ口溶けモワルーショコラ ページ:129
若山曜子
6 藤井恵の思い出レシピ ママの味はシフォンケーキ ページ:132
藤井恵
7 どんどんおいしくなるくりこしおかず 豚バラとキャベツの重ね蒸し ページ:134
上田淳子
8 1肉1野菜時々卵弁当 鶏むね肉の甘辛しょうが炒め弁当 ページ:138
ムラヨシマサユキ
9 おいしい料理にするための下ごしらえ ページ:140
小田真規子
10 きょうの料理Mogu‐Mogu ページ:142
11 料理本&バックナンバーのご案内 ページ:144
12 プレゼント&アンケート ページ:146
13 3月号のお知らせ ページ:148
14 2月号さくいん ページ:152

内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 レパートリー増!のびしろ満点野菜
2 健やかごはん
3 フィナンシェ
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。