蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
日本語は進化する NHKブックス 941
|
著者 |
加賀野井 秀一/著 |
出版者 |
日本放送出版協会
|
出版年月 |
2002.5 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 一般 | 810.2// | 122624386 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
2 |
長田 | 一般 | 810.2// | 180485407 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
3 |
清水中央 | 清2/一般 | 810.2/カ/ | 113056567 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
日本語は進化する NHKブックス 941 |
サブタイトル |
情意表現から論理表現へ |
著者名 |
加賀野井 秀一/著
|
著者 ヨミ |
カガノイ シュウイチ |
シリーズ名 |
NHKブックス |
シリーズ巻次 |
941 |
出版者 |
日本放送出版協会
|
出版年月 |
2002.5 |
ページ数、枚数 |
245p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥970 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-14-001941-7 |
分類10版 |
810.26 |
分類9版 |
810.26 |
件名 |
日本語-歴史、翻訳-歴史 |
内容紹介 |
明治初期、日本語は様々な文体に四分五裂していた。翻訳を通して欧文の理論性を導入した森田思軒、漢語的決まり文句を排し、言文一致運動を追求した二葉亭四迷…。西欧語と異なる日本語の独自性を探る「日本語論」決定版。 |
目次
1 |
TV 第1特集 レパートリー増!“のびしろ満点野菜”の新レシピ ページ:12
|
1 |
TV ブロッコリーとソーセージのトースター焼き ページ:14
今井真実
|
2 |
TV かぶと牛肉のトマト煮 ページ:22
本田明子
|
2 |
あとは煮るだけ! ページ:30
|
1 |
鍋まかせのほっこり煮物
渡辺あきこ
|
3 |
TV 土井善晴のふつうにおいしいもん ページ:38
土井善晴
|
1 |
シューマイ
|
4 |
TV 第2特集 わが家のお墨付き!健やかごはん
|
1 |
TV 大根サンドギョーザ ページ:50
小林まさみ
|
2 |
TV 野菜と豚肉の水炒め ページ:58
脇雅世
|
5 |
TV 大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 ページ:67
大原千鶴
|
1 |
おかずにもなる!具だくさんの汁物
|
6 |
高山なおみの台所通信 ページ:74
高山なおみ
|
1 |
あったかお鍋
|
7 |
TV はじめての手仕事 ページ:85
堤人美
|
1 |
きんかん
|
8 |
TV おやつのじかん ページ:91
小笠原朋子
|
1 |
フィナンシェ
|
9 |
TV おやじシェフのこれならできるでSHOW ページ:97
谷昇
|
1 |
ハッシュドビーフ
|
10 |
献立上手のつくりおき副菜 ページ:102
市瀬悦子
|
11 |
TV まんでうまい能登の味 ページ:110
|
1 |
揚げぶり大根
川嶋亨
|
12 |
TV 強火で行こうぜ! ページ:117
ムラヨシマサユキ
|
1 |
じゃんじゃが食へたい!じゃがいもざんまい
|
13 |
TV 春を恋う和食 ページ:122
|
1 |
牛しゃぶとクレソンのホットサラダ
上野直哉
|
14 |
『志麻さんちのおやつ』刊行記念 家庭のおやつは気楽に、楽しく! ページ:44
タサン志麻
|
15 |
連載
|
1 |
Mes petits plaisirs〜わたしの小さな愉しみ〜 フォンダンショコラ ページ:1
タサン志麻
|
2 |
だしいらずでつくる和食のはなし ページ:4
村田吉弘
|
3 |
表紙の料理のつくり方 ページ:11
渡辺あきこ
|
4 |
おいしいふ〜せん ページ:46
角野栄子
|
5 |
ちょっとひといき季節のおやつとのみもの トローリ口溶けモワルーショコラ ページ:129
若山曜子
|
6 |
藤井恵の思い出レシピ ママの味はシフォンケーキ ページ:132
藤井恵
|
7 |
どんどんおいしくなるくりこしおかず 豚バラとキャベツの重ね蒸し ページ:134
上田淳子
|
8 |
1肉1野菜時々卵弁当 鶏むね肉の甘辛しょうが炒め弁当 ページ:138
ムラヨシマサユキ
|
9 |
おいしい料理にするための下ごしらえ ページ:140
小田真規子
|
10 |
きょうの料理Mogu‐Mogu ページ:142
|
11 |
料理本&バックナンバーのご案内 ページ:144
|
12 |
プレゼント&アンケート ページ:146
|
13 |
3月号のお知らせ ページ:148
|
14 |
2月号さくいん ページ:152
|
内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
レパートリー増!のびしろ満点野菜 |
|
|
|
|
2 |
健やかごはん |
|
|
|
|
3 |
フィナンシェ |
|
|
|
|
もどる