蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
10歳からの「おいしい」科学
|
著者 |
齋藤 勝裕/著 |
出版者 |
カンゼン
|
出版年月 |
2024.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 児童 | 498.53/サ/ | 125087811 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
2 |
北部 | 知識 | 498.53/サ/ | 151742499 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
3 |
南部 | 児童 | 498.53/サ/ | 143628941 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
4 |
長田 | 一般 | 498.53/サ/ | 182161871 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
5 |
清水中央 | 清児/児童 | 498.53/サ/ | 115514546 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
10歳からの「おいしい」科学 |
サブタイトル |
食べ物のなぜ・不思議でわかる! |
著者名 |
齋藤 勝裕/著
|
著者 ヨミ |
サイトウ カツヒロ |
出版者 |
カンゼン
|
出版年月 |
2024.1 |
ページ数、枚数 |
159p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1600 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN13桁 |
978-4-86255-710-0 |
ISBN |
4-86255-710-0 |
分類10版 |
498.53 |
分類9版 |
498.53 |
件名 |
食品化学、料理 |
内容紹介 |
ケーキが甘(あま)いって感じるのはなぜ?サイダーはリトマス試験紙でなに色になる?ホットケーキはなぜふくらむの?冷蔵庫や缶詰(かんづめ)はなぜ食べ物が長持ちする?人体の構造や化学反応、加熱・冷却(れいきゃく)、発酵(はっこう)・熟成など、身近な食べ物を通じて体験する科学の疑問を解説します。 |
内容紹介 |
プリンはどうして温めるとかたまるの? 紅茶と緑茶が同じ葉っぱってホント? 化学反応、味覚、人体の仕組みなど、食べものを通じて体験する様々な科学の疑問を解説する。 |
目次
内容細目
もどる