蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食卓の世界史 ちくまプリマー新書 441
|
著者 |
遠藤 雅司/著 |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2023.11 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | YA | 383.8/エ/ | 125073607 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
2 |
北部 | YA | 383.8/エ/ | 151731756 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食卓の世界史 ちくまプリマー新書 441 |
著者名 |
遠藤 雅司/著
|
著者 ヨミ |
エンドウ マサシ |
シリーズ名 |
ちくまプリマー新書 |
シリーズ巻次 |
441 |
出版者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2023.11 |
ページ数、枚数 |
270p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥920 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN13桁 |
978-4-480-68465-3 |
ISBN |
4-480-68465-3 |
分類10版 |
383.8 |
分類9版 |
383.8 |
件名 |
食生活-歴史、料理-歴史 |
内容紹介 |
ハンムラビ、楊貴妃(ようきひ)、チンギス・ハン、コロンブス、夏目漱石(なつめそうせき)…。世界史の偉人たちの食物語を描き、彼らが味わった料理を紹介。また、彼らが生きた時代の食卓に焦点を当てて、オリエント世界やヨーロッパ、アメリカ大陸、中国、中央アジア、そして日本における食の流入と定着をまとめる。 |
内容紹介 |
地理的条件、調理技術、伝統、交易の盛衰…。「料理」を通してみると、歴史はますます鮮やかになる。ハンムラビ、楊貴妃といった古今東西の英雄から庶民の食卓まで、興味深いエピソードと当時のレシピで食の歴史を俯瞰する。 |
目次
内容細目
もどる