蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
醬油醸造業と地域の工業化
|
著者 |
高梨本家/監修 |
出版者 |
慶應義塾大学出版会
|
出版年月 |
2016.6 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
清水中央 | 清2/一般 | 588.6/シ/ | 114886571 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
醬油醸造業と地域の工業化 |
サブタイトル |
高梨兵左衛門家の研究 |
著者名 |
高梨本家/監修
、
井奥 成彦/編著
、
中西 聡/編著
|
著者 ヨミ |
タカナシ ホンケ、イオク シゲヒコ、ナカニシ サトル |
出版者 |
慶應義塾大学出版会
|
出版年月 |
2016.6 |
ページ数、枚数 |
25,567,18p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥6800 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN13桁 |
978-4-7664-2349-5 |
ISBN |
4-7664-2349-5 |
分類10版 |
588.6 |
分類9版 |
588.6 |
件名 |
醬油-歴史、高梨兵左衛門(世系) |
内容紹介 |
日本最大の醬油産地・野田の最有力醸造家・高梨家。一業専心的な醬油醸造家・資産家として高梨家が果たした地域社会への貢献、地域の工業化や関東市場との関わりを、3万点に及ぶ史料から明らかにする。 |
目次
内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
近代日本資本主義と醬油醸造業 |
井奥 成彦/著 |
高梨 節子/著 |
中西 聡/著 |
|
2 |
高梨家の経営理念 |
石井 寿美世/著 |
|
|
|
3 |
近世における醬油生産と取引関係 |
石崎 亜美/著 |
|
|
|
4 |
醬油醸造業における雇用と労働 |
谷本 雅之/著 |
|
|
|
5 |
明治後期・大正初期における醬油醸造経営とその収支 |
天野 雅敏/著 |
|
|
|
6 |
明治後期・大正初期における醬油生産の構造 |
花井 俊介/著 |
|
|
|
7 |
近代における原料調達 |
前田 廉孝/著 |
|
|
|
8 |
高梨家の醬油醸造業と上花輪村周辺地域 |
桜井 由幾/著 |
|
|
|
9 |
高梨家の江戸店「近江屋仁三郎店」の成立と展開 |
森 典子/著 |
|
|
|
10 |
近代期の高梨(近江屋)仁三郎店と東京醬油市場 |
中西 聡/著 |
|
|
|
11 |
江戸・東京の酒・醬油流通 |
岩淵 令治/著 |
|
|
|
12 |
高梨家醬油の地方販売の展開 |
井奥 成彦/著 |
|
|
|
13 |
近代高梨家の資産運用と野田地域の工業化 |
中西 聡/著 |
|
|
|
14 |
総括と展望 |
井奥 成彦/著 |
中西 聡/著 |
|
|
もどる