蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
野生から家畜へ 食の文化フォーラム 33
|
著者 |
松井 章/編 |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2015.9 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 一般 | 640.4/ヤ/ | 124242928 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
野生から家畜へ 食の文化フォーラム 33 |
著者名 |
松井 章/編
|
著者 ヨミ |
マツイ アキラ |
シリーズ名 |
食の文化フォーラム |
シリーズ巻次 |
33 |
出版者 |
ドメス出版
|
出版年月 |
2015.9 |
ページ数、枚数 |
294p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN13桁 |
978-4-8107-0819-6 |
ISBN |
4-8107-0819-6 |
分類10版 |
640.4 |
分類9版 |
640.4 |
件名 |
家畜、畜産物、食生活 |
内容紹介 |
2014年度の食の文化フォーラムの記録。人はなぜ、動物を飼い慣らし家畜としたのか? 食用、儀礼、あるいはパートナー? また、家畜と魚の養殖は同じなのだろうか? 動物と人間との関係を食文化から考える。 |
目次
内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
動物とのつきあい |
原田 信男/著 |
|
|
|
2 |
野生から家畜へ |
松井 章/著 |
|
|
|
3 |
「家畜」と「家畜化」 |
秋篠宮 文仁/著 |
|
|
|
4 |
古代日本の動物利用 |
馬場 基/著 |
|
|
|
5 |
同位体分析からみた家畜化と日本人の食 |
米田 穣/著 |
|
|
|
6 |
人類による動物利用の諸相 |
池谷 和信/著 |
|
|
|
7 |
家畜化の条件 |
小宮 輝之/著 |
|
|
|
8 |
乳利用のさまざまな形 |
石井 智美/著 |
|
|
|
9 |
近大マグロの誕生 |
宮下 盛/著 |
|
|
|
10 |
在来家畜の再発見 |
高田 勝/著 |
|
|
|
11 |
人間と家畜 |
松井 章/著 |
|
|
|
12 |
総合討論 |
|
|
|
|
もどる