蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
昔の道具で郷土ごはん やってみよう・つくってみよう
|
著者 |
農文協/編 |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2022.3 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
中央 | 児童 | 383.88/ム/ | 124923305 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
2 |
御幸町 | 4階一般 | 383.88/ム/ | 132412209 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
3 |
北部 | 知識 | 383.88/ム/ | 151697752 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
昔の道具で郷土ごはん やってみよう・つくってみよう |
著者名 |
農文協/編
|
著者 ヨミ |
ノウブンキョウ |
シリーズ名 |
やってみよう・つくってみよう |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2022.3 |
ページ数、枚数 |
64p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥4000 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN13桁 |
978-4-540-21231-4 |
ISBN |
4-540-21231-4 |
分類10版 |
383.88 |
分類9版 |
383.88 |
件名 |
料理器具-歴史、料理(日本) |
内容紹介 |
ガスコンロも電子レンジもなかった昭和時代の初めのころの家では、どんな道具を使って、どんな料理をつくっていたのでしょうか。ゆでた里いもをすり鉢(ばち)でつぶし、小麦を混(ま)ぜたいもだんご。おろし器を使ったけんさん焼き…。昔のくらしの中にあった道具と、その道具を使った料理を紹介(しょうかい)します。 |
内容紹介 |
電気やガスが整備されていなかった昭和初期の農家の生活を取り上げ、昔から使われてきた道具であるすり鉢とすりこぎ、おろし器、蒸し器、すしおけを使った郷土料理のレシピを紹介する。 |
目次
内容細目
もどる