お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

雑穀 2 <もの>から見る日本史 粉食文化論の可能性 

著者 木村 茂光/編
出版者 青木書店
出版年月 2006.5


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 長田一般616.6/サ/180756958一般図書 利用可 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 雑穀 2 <もの>から見る日本史 粉食文化論の可能性 
巻次 2
著者名 木村 茂光/編
著者 ヨミ キムラ シゲミツ
シリーズ名 <もの>から見る日本史
出版者 青木書店
出版年月 2006.5
ページ数、枚数 230p
大きさ 22cm
価格 ¥3000
言語区分 日本語
ISBN 4-250-20614-9
分類10版 616.6
分類9版 616.6
件名 穀物-歴史
内容紹介 そうめんの起源から即席麵の誕生まで。日本を中心としたアジアのさまざまな粉食の歴史・地域的特色を探り、米=稲作文化論を相対化し、食物史全体のなかに位置づけ直す。



目次


内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 粉食文化研究の前進のために 木村 茂光/著
2 日本古代の索餅について 木村 茂光/著
3 日本古代の粥と粥食 木村 茂光/著
4 中国古代の粉食 村上 陽子/著
5 日本中世の粉食 盛本 昌広/著
6 近世における粉食 原田 信男/著
7 中国におけるソバ食について 中林 広一/著
8 米穀消費の拡大と雑穀 大豆生田 稔/著
9 韓国の粉食文化 朝倉 敏夫/著
10 即席麵の歴史と現状 村田 英明/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。