蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
タイトル |
餅と日本人 読みなおす日本史
|
著者 |
安室 知/著 |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2021.1 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
御幸町 | 4階一般 | 383.81/ヤ/ | 132341409 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
2 |
南部 | 一般 | 383.81/ヤ/ | 143370219 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
3 |
清水中央 | 清2/一般 | 383.81/ヤ/ | 115295739 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
Goethe Johann Wolfgang von
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
餅と日本人 読みなおす日本史 |
サブタイトル |
「餅正月」と「餅なし正月」の民俗文化論 |
著者名 |
安室 知/著
|
著者 ヨミ |
ヤスムロ サトル |
シリーズ名 |
読みなおす日本史 |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2021.1 |
ページ数、枚数 |
273,5p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2400 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN13桁 |
978-4-642-07132-1 |
ISBN |
4-642-07132-1 |
分類10版 |
383.81 |
分類9版 |
383.81 |
件名 |
餅、新年 |
内容紹介 |
正月の雑煮など、日本人にとって特別なハレの日の食とされる餅。だが、中には正月に餅を食べない地方も存在する。餅は生活にどのように関わっているのか。全国の事例を調査し、民俗・文化に迫る。 |
目次
内容細目
もどる