お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

カツオの古代学    

著者 三舟 隆之/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 御幸町4階一般383.81/カ/132523051一般図書 利用可 
2 西奈一般383.81/カ/171941527一般図書 利用可 
3 清水中央清2/一般383.81/カ/115535888一般図書 利用可 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル カツオの古代学    
サブタイトル 和食文化の源流をたどる
著者名 三舟 隆之/編馬場 基/編
著者 ヨミ ミフネ タカユキ、ババ ハジメ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6
ページ数、枚数 8,291p
大きさ 22cm
価格 ¥3200
言語区分 日本語
ISBN13桁 978-4-642-04683-1
ISBN 4-642-04683-1
分類10版 383.81
分類9版 383.81
件名 食生活-日本、かつお(鰹)、日本-歴史-古代
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。



目次


内容細目

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。