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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 0 予約数 2

書誌情報サマリ

雑誌名

現代農業

巻号名 2025-8:第104巻第8号:946号
通番 00946
発行日 20250801
出版者 農山漁村文化協会


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資料情報

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No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 御幸町5階ビジZ//204003008雑誌 最新号  ×
2 藁科一般Z//203836758雑誌 最新号  ×
3 北部知識Z//203676891雑誌 最新号  ×
4 清水中央清1/一般Z//204389879雑誌 最新号  ×

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

巻号名 2025-8:第104巻第8号:946号
通番 00946
発行日 20250801
出版者 農山漁村文化協会
特集記事 農家がリアルに考えた 米の適正価格



目次

1 みんなで農!
1 エダマメってね、夏に播いたほうがつくりやすいんですよ ページ:28
宇佐見稔久
2 野菜の気持ち<4>暑すぎる夏、野菜をバテさせないために ページ:36
中川原敏雄
2 特集 農家がリアルに考えた米の適正価格
1 米、いくらで売ればいいんだろう? ページ:42
2 データ 米の高騰 ページ:44
3 お米の価格、換算表 ページ:52
4 考えてみた自分の米の適正価格
5 ケース<1><中山間2.2ha>減農薬・有機米の直売価格を自分の時給から決める ページ:54
鴫谷幸彦
6 ケース<2><平場14ha>消費者にも伝えやすいご飯1杯の値段から考える ページ:63
薄井吉勝
7 ケース<3><中山間17ha>平地30ha、中山間地20ha、1haでも試算してみた ページ:68
北村佳秀
8 ケース<4><中山間3.3ha>お互いさま価格で、1俵2万2000円 ページ:72
高橋潤一
9 ケース<5><平場3.4ha>有機米、販売経費込みで1俵4万8000円 ページ:74
今井虎太郎
10 ケース<6><平場2ha>今は赤字でいいので、への字米1俵2万4000円で ページ:76
丸尾正志
11 編集部も考えた農家のリアルな声から見えてきた米の適正価格 ページ:78
12 米騒動の中こう売った、今後はこう売る
13 かかりつけ農家であるために、販売先をもっと絞る ページ:84
林浩陽
14 こんな時こそ普段からの付き合いを大事に ページ:86
服部都史子
15 売り先は変えない、多収品種を増産したい ページ:90
中川秀人
16 高騰が落ち着いても1俵2万円は確保したい ページ:91
小林肇
17 直売を5割→7割に増やす ページ:93
谷崎友一
18 個人売りだと、途中で値段は変えられません ページ:93
藤井美穂
19 肉や卵を食べられなくなると困るから飼料米はやめない ページ:94
松崎栄一
20 小さい田んぼから食料安保
21 会員数2.5倍!棚田のファンクラブに申し込みが殺到した ページ:96
桶田陽子
22 わが家の自給率アップ!ネギ農家の自家用米づくり ページ:98
小城寿子
23 「令和の米騒動」に思うこと ページ:100
3 稲作・水田活用
1 倒伏にも高温にも負けず、今年は多収を狙う<下>追肥、葉面散布、水管理-猛暑でもしっかり登熟させるワザ
2 大倒伏の新潟より元肥少なめの後期重点施肥で、倒さず1俵増収 ページ:107
3 高温時代の薄井流<下>激夏を乗り切る水管理と出穂後の葉面散布 ページ:116
薄井勝利
4 初めての水稲再生二期作で840kgどり 中山間の農地を守りたい ページ:120
熊谷道久
5 田んぼの生きもの図鑑<6>ウスバキトンボ ページ:126
服部謙次
6 新連載 不耕起有機ダイズ栽培実践ガイド 初期雑草はカバークロップで ページ:128
小松崎将一
7 ことば解説 ページ:133
4 野菜・花
1 暑くてもスムーズに活着 夏育苗の極意
2 発芽直後に日に当てる&断根 胚軸の太いガッシリした苗 ページ:137
3 酢とエタノールを散布 活着が早いコンパクトなキャベツ苗 ページ:140
寺田卓史
4 イチゴ花芽分化の遅れが大問題 猛暑年は定植を10日遅らせる ページ:142
吉田裕一
5 イチゴ苗の検鏡は最低「二分期」まで確認! ページ:146
6 大粒イチゴづくり<2>葉が厚く、クラウンがぶっとい苗(福岡・手づみ農園モカ) ページ:148
7 イチゴ8トンクラブ<5>8tの夢に向けて来シーズンの作戦(佐賀・伊東鎮範さん) ページ:152
8 どうする?サツマイモの空洞症 生育初期にレインガンでかん水 ページ:156
富岡正史
9 野趣ある草花をつくる<6>オミナエシ ページ:160
菅家博昭
10 ことば解説 ページ:164
5 果樹
1 果樹園の下草を自分好みに整える
2 白クローバを刈らずに7年、リンゴ園全体に広がってきた ページ:167
宮田毅
3 ナシ園にオオバコを増やす草刈り術 ページ:172
4 写真で見る カンキツ園を覆うつる草絨毯 ページ:178
5 裂果しやすいブドウ品種に廃ビニール敷き ページ:180
星一明
6 有機果樹栽培<6>有機リンゴ 病害虫対策を支える二本柱 ページ:182
北上俊博
7 ミカン畑の農機<12>チェンソーの目立て ページ:187
清田正明
8 熱帯果樹のおもしろ生態大百科<17>アテモヤ 驚きのおいしさ ページ:190
上原賢祐
9 ことば解説 ページ:192
6 山・特産
1 夏の野山で「摘むだけ林業」 青い実、つぼみが売れる ページ:194
水野奈緒
2 新連載 日本ミツバチの飼い方質問箱 巣枠式編 ページ:198
立石靖司
7 畜産
1 牛舎のサシバエを確実に減らす
2 発生源、成虫、侵入経路…3本柱で徹底対策 ページ:202
笹崎真史
3 日本初 サシバエの在来天敵・キャメロンコガネコバチを実用化 ページ:206
松尾和典
4 北海道でも天敵ミニワスプに手ごたえ ページ:208
鈴木直人
5 和牛農家も酪農家も必見!和牛子牛の出生直後の管理<下> ページ:210
阿部紀次
8 くらし・経営・地域
1 野良でうたを詠む心<5>血気盛んな夏の歳時記 ページ:224
板倉馨子
2 激夏を乗り切る農家ドリンク
3 200歳宣言!自然農法と酵素液で暑さを楽しめる体になった ページ:226
石原光
4 10年物の酵素液もおいしい ページ:229
5 冷凍レモン甘酒スムージー ページ:230
6 空心菜黒糖甘酒スムージー ページ:230
7 リンゴのサワードリンク ページ:231
8 梅酢水 ページ:231
9 タネも葉も食べる、アイのある暮らしを発信! ページ:232
松由拓大
10 アイはスーパーフードだ ページ:237
11 楽しみ家畜<6>ヤギ<2>大型も小型も除草に大活躍 ページ:238
岩崎奈穂
12 みんなの有機農業<10>皆さんからの感想<2> ページ:242
13 江戸農書の栽培技術<5>食料安保にカブ栽培 ページ:246
高内実
14 菌根菌写真館<8>耕起で種類が減る ページ:248
千徳毅
15 半農半介護便り<4>みんなでごはんをつくり出す場 ページ:250
歌野杳
16 レイモンドからの手紙<16>土への情熱と重圧、錯覚 ページ:254
レイモンド・エップ
17 意見異見<194>戦後80年の今、想う「米一粒の価値」 ページ:260
箕牧智之
9 主張
1 お米の値段、どうあるべきか ページ:264
10 農家の法律相談
1 シロアリ退治の業者に騙された ページ:268
馬奈木昭雄
11 カラー口絵
1 アイの本格栽培に奮闘中 ページ:11
12 あっちの話こっちの話 ページ:23
13 クロスワード・パズル ページ:215
14 漬け物お国めぐり ページ:216
15 ドブロク宣言 ページ:218
16 違うのはどこ? ページ:220
17 くだものクイズ ページ:223
18 何でも相談室 ページ:273
19 野良で生れたうた ページ:274
20 読者のへや ページ:278
21 読者アンケート ページ:280

内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 農家がリアルに考えた 米の適正価格
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