蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| タイトル |
お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 1 お米の歴史
|
| 著者 |
稲葉 茂勝/著 |
| 出版者 |
岩崎書店
|
| 出版年月 |
2025.10 |
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
中央 | 児童 | 616.2/イ/ | 125259387 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
| 2 |
南部 | 児童 | 616.2/イ/ | 143751832 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
| 3 |
長田 | 児童 | 616.2/イ/ | 182234754 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
| 4 |
蒲原 | 児童 | 616.2/イ/ | 176718338 | 児童図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| 書誌種別 |
図書 |
| タイトル |
お米はどこから来て、どこへいく?稲・お米・ご飯 1 お米の歴史 |
| 巻次 |
1 |
| 著者名 |
稲葉 茂勝/著
、
服部栄養料理研究会/監修
、
こどもくらぶ/編
|
| 著者 ヨミ |
イナバ シゲカツ、ハットリ エイヨウ リョウリ ケンキュウカイ、コドモ クラブ |
| 出版者 |
岩崎書店
|
| 出版年月 |
2025.10 |
| ページ数、枚数 |
31p |
| 大きさ |
29cm |
| 価格 |
¥3000 |
| 言語区分 |
日本語 |
| ISBN13桁 |
978-4-265-09259-8 |
| ISBN |
4-265-09259-8 |
| 分類10版 |
616.2 |
| 分類9版 |
616.2 |
| 件名 |
稲、米 |
| 内容紹介 |
日本にお米作りが伝わったのは縄文時代の終わりごろ。それ以来、お米は生活にたいせつなものとなり、現代にもつながる文化を育みました。現代のお米事情や、お米の調理法のうつりかわり、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係などを、多くの写真や図表とともにわかりやすく紹介(しょうかい)します。 |
| 内容紹介 |
日本人と日本社会のなかで特別な存在としてあつかわれてきたお米。現代のお米事情から、稲とお米とのちがい、お米の栄養成分と機能、お米とダイエットの関係までを、写真や図表などを交えてわかりやすく紹介します。 |
目次
内容細目
もどる