お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

池田菊苗  はじめて読む科学者の伝記  

著者 清水 洋美/文
出版者 汐文社
出版年月 2021.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 中央児童289.1/イケタ/124826873児童図書 利用可 
2 西奈児童289.1/イケタ/171802551児童図書 利用可 
3 興津児童289.1/イケタ/163362939児童図書 利用可 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 池田菊苗  はじめて読む科学者の伝記  
サブタイトル うま味の素「グルタミン酸」発見
著者名 清水 洋美/文里見 和彦/絵
著者 ヨミ シミズ ヒロミ、サトミ カズヒコ
シリーズ名 はじめて読む科学者の伝記
出版者 汐文社
出版年月 2021.3
ページ数、枚数 159p
大きさ 20cm
価格 ¥1600
言語区分 日本語
ISBN13桁 978-4-8113-2736-5
ISBN 4-8113-2736-5
分類10版 289.1
分類9版 289.1
内容紹介 「日本人の食事をもっとおいしくしたい」と研究を重ねた池田菊苗(いけだきくなえ)。「甘(あま)い」「塩からい」「すっぱい」「苦い」のほかに「うまい」という味があると発想し、日本の十大発明である「うま味調味料」を作り出しました。日本と世界の食卓(しょくたく)をゆたかにした71年の人生を描(えが)きます。
内容紹介 日本人の栄養状態を改善したい-。うま味の素「グルタミン酸」の結晶の抽出に成功し、日本と世界の食卓を豊かにした池田菊苗の人生を描く。菊苗新聞、ゆかりの場所、年表なども収録。



目次


内容細目

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。