お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 7 在庫数 7 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

歴史ごはん 第1巻  縄文〜弥生〜奈良時代の食事 

著者 永山 久夫/監修
出版者 くもん出版
出版年月 2018.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 中央児童383.81/レ/124483526児童図書 利用可 
2 藁科児童383.81/レ/161110461児童図書 利用可 
3 西奈児童383.81/レ/171677901児童図書 利用可 
4 北部知識383.81/レ/151520755児童図書 利用可 
5 南部児童383.81/レ/143374087児童図書 利用可 
6 長田児童383.81/レ/181872072児童図書 利用可 
7 興津児童383.81/レ/163258627児童図書 利用可 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 歴史ごはん 第1巻  縄文〜弥生〜奈良時代の食事 
サブタイトル 食事から日本の歴史を調べる
巻次 第1巻
著者名 永山 久夫/監修山本 博文/監修
著者 ヨミ ナガヤマ ヒサオ、ヤマモト ヒロフミ
出版者 くもん出版
出版年月 2018.12
ページ数、枚数 47p
大きさ 28cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN13桁 978-4-7743-2773-0
ISBN 4-7743-2773-0
分類10版 383.81
分類9版 383.81
件名 食生活-歴史、食物-歴史
件名 日本-歴史-原始時代、日本-歴史-古代
内容紹介 昔の日本にくらした人たちは、どんなごはんを食べていたのでしょう?動物をつかまえ、木の実を集めていた縄文(じょうもん)時代から、米づくりの始まる弥生(やよい)時代を経(へ)て、中国の影響(えいきょう)を大きく受けた奈良(なら)時代までのごはんを、写真や絵をたくさんつかって紹介(しょうかい)します。
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。



目次


内容細目

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。