お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

文化を食べる文化を飲む    

著者 東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座/監修
出版者 ドメス出版
出版年月 2017.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 中央一般383.8/フ/124322425一般図書 利用可 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 文化を食べる文化を飲む    
サブタイトル グローカル化する世界の食とビジネス
著者名 東京工業大学「ぐるなび」食の未来創成寄附講座/監修阿良田 麻里子/編
著者 ヨミ トウキョウ コウギョウ ダイガク グルナビ ショク ノ ミライ ソウセイ キフ コウザ、アラタ マリコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2017.3
ページ数、枚数 320p
大きさ 26cm
価格 ¥6500
言語区分 日本語
ISBN13桁 978-4-8107-0832-5
ISBN 4-8107-0832-5
分類10版 383.8
分類9版 383.8
件名 食生活
内容紹介 イスラーム教等の飲食に関する宗教的規制の実態、産業化した飲食業と伝統的飲食文化の関係、国家や宗教を超えて広がる現代世界の食文化について、若手・中堅の女性研究者たちが主となり、各地のフィールドワークを基に論じる。



目次


内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 食文化研究とフードビジネス 阿良田 麻里子/著
2 グローバル化、近代化と二極化するハラールビジネス 山口 裕子/著
3 非集住地域の外国人ムスリムの食と食のローカルビジネス スリ・ブディ・レスタリ/著
4 協働・対話・フィードバック 砂井 紫里/著
5 食のハラール 熊谷 瑞恵/著
6 ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 阿良田 麻里子/著
7 インド、都市新中間層の食文化の変化 小磯 千尋/著
8 マレーシア・サバ州・ドゥスン族社会における酒類販売の拡大とその影響 三浦 哲也/著
9 イスラエル・ワインの現代史 細田 和江/著
10 ブルガリアの保存食「リュテニツァ」 マリア・ヨトヴァ/著
11 ミャンマー茶産業の課題と取り組み 生駒 美樹/著
12 英国ロンドンにおける日本食のグローカライゼーションとビジネス 大澤 由実/著
13 タイにおける「外来食文化」の受容実態 宇都宮 由佳/著
14 越境する「故郷の味」 櫻田 涼子/著
15 パレスチナ・イスラエルのアラブ人キリスト教徒にみられる食文化の特徴とその影響 菅瀬 晶子/著
16 バナナの比較食文化誌 小松 かおり/著
17 「ぐるなび」食の未来創成寄附講座食文化共同研究の概要 阿良田 麻里子/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。