お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

東アジアにみる食とこころ    

著者 国学院大学日本文化研究所/編
出版者 おうふう
出版年月 2004.10


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 中央書庫383.82//121831256一般図書 貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 東アジアにみる食とこころ    
サブタイトル 中国・台湾・モンゴル・韓国・日本
著者名 国学院大学日本文化研究所/編
著者 ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 おうふう
出版年月 2004.10
ページ数、枚数 342p
大きさ 22cm
価格 ¥3600
言語区分 日本語
ISBN 4-273-03344-5
分類10版 383.82
分類9版 383.82
注記 付:地図(1枚)
件名 食生活
内容紹介 生きていくために必要な飲食物が各々の歴史と文化の中で儀礼・祭祀・習俗となって、より以上のものと展開している。中国北部、同南部、台湾、モンゴル、韓国、沖縄、日本本土の順に、食文化に内包、付随する精神性を考察する。



目次


内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 儀礼食・節句食のシンボリズムとアイデンティティ 何 彬/著
2 祭祀と犠牲 張 正軍/著
3 道教の祭りと供物 浅野 春二/著
4 モンゴルの祭祀と儀礼食 【ブ】仁巴図/著
5 韓国シャーマンの儀礼食 金 天浩/著
6 沖縄のウミガメ捕獲儀礼と食習俗 藤井 弘章/著
7 産育習俗における儀礼食と食物禁忌 野村 みつる/著
8 近代史から見たご馳走の今昔 小菅 桂子/著
9 神々の食膳 斎藤 ミチ子/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。