お知らせ
有効期限の近い方や住所・電話番号に変更のあった方は、利用者情報の更新手続きを行ってください。


検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 表示書誌を予約したい場合は「カートに入れる」又は「いますぐ予約する」ボタンを押下して下さい。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

古代の酒に酔う    

著者 庄田 慎矢/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.12


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

  

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 南部一般383.885/コ/143694073一般図書 利用可 
2 清水中央清2/一般383.885/コ/115574387一般図書 利用可 

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 古代の酒に酔う    
サブタイトル 甕酒造りの共創プロジェクト
著者名 庄田 慎矢/編
著者 ヨミ ショウダ シンヤ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.12
ページ数、枚数 11,178p
大きさ 20cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN13桁 978-4-642-08467-3
ISBN 4-642-08467-3
分類10版 383.885
分類9版 383.885
件名 酒-歴史
内容紹介 長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。



目次


内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 酒の考古学と甕酒造り 庄田 慎矢/著
2 クヴェヴリとジョージアのワイン造り 柿沼 江美/著
3 甕酒造りに用いる土器の製作 庄田 慎矢/著 末廣 学/著
4 日本でのクヴェヴリワインの醸造 近藤 良介/著
5 古代の甕酒造りのレシピ 三舟 隆之/著
6 百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎 庄田 慎矢/著
7 甕酒造りの実践 山本 長兵衛/著 山ノ内 紀斗/著
8 味覚センサーによる酒の味認識 西念 幸江/著
9 甕酒造りと微生物のはたらき 田邊 公一/著
10 鹿児島の福山黒酢 村上 夏希/著
11 現代アジア・アフリカの甕酒造り 砂野 唯/著
12 酒甕の手入れの実際 庄田 慎矢/著
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。