蔵書情報
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書誌情報サマリ
タイトル |
カツオの古代学
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著者 |
三舟 隆之/編 |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2024.6 |
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
所蔵館 |
配架場所 |
請求記号 |
資料番号 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
御幸町 | 4階一般 | 383.81/カ/ | 132523051 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
2 |
西奈 | 一般 | 383.81/カ/ | 171941527 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
3 |
清水中央 | 清2/一般 | 383.81/カ/ | 115535888 | 一般図書 | | 利用可 |
○ |
関連資料
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食生活-日本 かつお(鰹) 日本-歴史-古代
書誌詳細
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書誌種別 |
図書 |
タイトル |
カツオの古代学 |
サブタイトル |
和食文化の源流をたどる |
著者名 |
三舟 隆之/編
、
馬場 基/編
|
著者 ヨミ |
ミフネ タカユキ、ババ ハジメ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版年月 |
2024.6 |
ページ数、枚数 |
8,291p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3200 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN13桁 |
978-4-642-04683-1 |
ISBN |
4-642-04683-1 |
分類10版 |
383.81 |
分類9版 |
383.81 |
件名 |
食生活-日本、かつお(鰹)、日本-歴史-古代 |
内容紹介 |
和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。 |
目次
内容細目
No. |
内容タイトル |
内容著者1 |
内容著者2 |
内容著者3 |
内容著者4 |
1 |
日本列島とカツオ |
馬場 基/著 |
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2 |
『延喜式』からみた堅魚製品 |
小倉 慈司/著 |
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3 |
堝形土器とカツオ加工 |
小崎 晋/著 |
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4 |
古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 |
藤村 翔/著 |
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5 |
古代におけるカツオ漁の再検討 |
山崎 健/著 |
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6 |
堝形土器の考古生化学的分析からわかること |
村上 夏希/著 |
庄田 慎矢/著 |
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7 |
駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 |
森川 実/著 |
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8 |
須恵器壺Gとはどのような容器か? |
小田 裕樹/著 |
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9 |
古代堅魚製品の再現実験 |
三舟 隆之/著 |
馬場 基/著 |
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10 |
塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 |
金田 一秀/著 |
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11 |
古代堅魚製品の調理再現実験 |
西念 幸江/著 |
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12 |
カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ |
大道 公秀/著 |
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13 |
鰹色利の保存性と壺G |
三舟 隆之/著 |
五百藏 良/著 |
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14 |
鰹色利の粘性 |
峰村 貴央/著 |
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15 |
栄養学からみたカツオの食文化 |
鈴木 礼子/著 |
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16 |
田子地区に伝わる潮鰹づくり |
芹沢 安久/著 |
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17 |
カツオの古代学 |
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