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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

カツオの古代学    

著者 三舟 隆之/編
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6


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No. 所蔵館 配架場所 請求記号 資料番号 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 御幸町4階一般383.81/カ/132523051一般図書 利用可 
2 西奈一般383.81/カ/171941527一般図書 利用可 
3 清水中央清2/一般383.81/カ/115535888一般図書 利用可 

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書誌詳細

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書誌種別 図書
タイトル カツオの古代学    
サブタイトル 和食文化の源流をたどる
著者名 三舟 隆之/編馬場 基/編
著者 ヨミ ミフネ タカユキ、ババ ハジメ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2024.6
ページ数、枚数 8,291p
大きさ 22cm
価格 ¥3200
言語区分 日本語
ISBN13桁 978-4-642-04683-1
ISBN 4-642-04683-1
分類10版 383.81
分類9版 383.81
件名 食生活-日本、かつお(鰹)、日本-歴史-古代
内容紹介 和食に欠かせないカツオ。古代には税として駿河・伊豆から都に運ばれたが、保存加工法は謎が多い。土器や木簡などを再検証し、科学技術による分析で古代の調理法を再現。今なお続くカツオ文化の基層に迫る。



目次


内容細目

No. 内容タイトル 内容著者1 内容著者2 内容著者3 内容著者4
1 日本列島とカツオ 馬場 基/著
2 『延喜式』からみた堅魚製品 小倉 慈司/著
3 堝形土器とカツオ加工 小崎 晋/著
4 古代駿河・伊豆地方における土師器堝の展開とその特質 藤村 翔/著
5 古代におけるカツオ漁の再検討 山崎 健/著
6 堝形土器の考古生化学的分析からわかること 村上 夏希/著 庄田 慎矢/著
7 駿豆産の須恵器長頸瓶と「堅魚煎汁の容器」説 森川 実/著
8 須恵器壺Gとはどのような容器か? 小田 裕樹/著
9 古代堅魚製品の再現実験 三舟 隆之/著 馬場 基/著
10 塩カツオ漬け汁の微生物学的検査からみた塩カツオの保存性 金田 一秀/著
11 古代堅魚製品の調理再現実験 西念 幸江/著
12 カツオ煮汁のコゲ分析からの起源類推アプローチ 大道 公秀/著
13 鰹色利の保存性と壺G 三舟 隆之/著 五百藏 良/著
14 鰹色利の粘性 峰村 貴央/著
15 栄養学からみたカツオの食文化 鈴木 礼子/著
16 田子地区に伝わる潮鰹づくり 芹沢 安久/著
17 カツオの古代学
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